आजकल, इस लेख में हम उन शब्दों को देखेंगे जो ऊ से शुरू होने वाले शब्द ( Oo Se Shuru Hone Wale Shabd ) होते हैं, और जो हमारे हिंदी भाषा के ज्ञान को एक स्तर ऊपर ले जाने में मदद करेंगे। मैंने इस लेख में ऊ से बनने वाले 200 से अधिक शब्दों के बारे में विस्तार से बताया है।
Oo Se Shuru Hone Wale Shabd – ऊ से शब्द in Hindi
1 | ऊँचा (Uncha) – High |
2 | ऊलट (Ulta) – Upside down |
3 | ऊर्जा (Urja) – Energy |
4 | ऊधम (Udham) – Effort |
5 | ऊतक (Utak) – Cell |
6 | ऊदास (Udas) – Sad |
7 | ऊगना (Oogna) – To grow |
8 | ऊपाधि (Upadhi) – Title |
9 | ऊपर (Upar) – Above |
10 | ऊर्जा (Urja) – Energy |
11 | ऊब (Uba) – Tiredness |
12 | ऊर्ध्व (Urdhva) – Upward |
13 | ऊँचाई (Unchai) – Height |
14 | ऊपयोग (Upayog) – Usage |
15 | ऊगा (Ooga) – Will grow |
16 | ऊन (Un) – Wool |
17 | ऊधार (Udhar) – Loan |
18 | ऊपचार (Upachar) – Treatment |
19 | ऊभा (Ubha) – Still |
20 | ऊर्जित (Urjit) – Energetic |
21 | ऊर्जावान (Urjavān) – Energetic |
22 | ऊर्ध्वगामी (Urdhvagāmī) – Ascending |
23 | ऊद्यम (Udyam) – Enterprise |
24 | ऊगाना (Oogana) – To sprout |
25 | ऊद्दीपन (Uddeepan) – Illumination |
26 | ऊधमी (Udhmi) – Determined |
27 | ऊपरी (Upari) – Superior |
28 | ऊदार (Udaar) – Generous |
29 | ऊलांगन (Ulangan) – Violation |
30 | ऊपभोक्ता (Upbhokta) – Consumer |
31 | ऊभियान (Ubhiyan) – Campaign |
32 | ऊच्च (Ucch) – Elevated |
33 | ऊदीरण (Udeeran) – Delayed |
34 | ऊभे (Ubhe) – Both |
35 | ऊपाधान (Upadhan) – Material |
36 | ऊनी (Unni) – Woollen |
37 | ऊर्जाशाली (Urjashali) – Energetic |
38 | ऊष्ण (Ushna) – Warm |
39 | ऊर्जा संवर्धन (Urja Sanvardhan) – Energy conservation |
40 | ऊष्माग्र (Ushmagra) – Temperature |
41 | ऊर्विश (Urvish) – Unique |
42 | ऊर्वरा (Urvara) – Fertile |
43 | ऊर्जापूर्ण (Urjapurna) – Full of energy |
44 | ऊर्जावत (Urjavat) – Energetic |
45 | ऊपरवाला (Uparwala) – The Almighty |
46 | ऊबा (Uba) – Weariness |
47 | ऊगली (Ungli) – Finger |
48 | ऊर्जाएँ (Urjaen) – Energies |
49 | ऊष्मित (Ushmit) – Radiant |
50 | ऊर्वरकोप (Urvarakop) – Fertilizer industry |
51 | ऊदगार (Udagar) – Business |
52 | ऊदारवादी (Udharvadi) – Liberal |
53 | ऊर्जामुद्रा (Urjamudra) – Energy seal |
54 | ऊद्दीपित (Uddeepit) – Illuminated |
55 | ऊर्जाशील (Urjashil) – Energetic |
56 | ऊपरीक्षण (Uparikshan) – Observation |
57 | ऊर्वसी (Urvasi) – A celestial maiden |
58 | ऊग्र (Ugra) – Intense |
59 | ऊर्जासंरचना (Urjasanrachana) – Energy structure |
60 | ऊभ (Ubh) – Both |
61 | ऊर्जासंरचना (Urjasanrachana) – Energy structure |
62 | ऊती (Ooti) – Thread |
63 | ऊद्वेग (Udveg) – Disturbance |
64 | ऊच्चकोण (Ucchakon) – Acute angle |
65 | ऊर्वशी (Urvashee) – Another form of Urvasi |
66 | ऊर्वराज (Urvaraj) – King of crops |
67 | ऊदगामी (Udagami) – Ascending |
68 | ऊल्लास (Ullas) – Joy |
69 | ऊर्वराजा (Urvaraja) – King of crops |
70 | ऊर्वराजी (Urvaraji) – Queen of crops |
71 | ऊपरिवर्तन (Uparivartan) – Transformation |
72 | ऊष्मा संरक्षण (Ushma Sanrakshan) – Heat conservation |
73 | ऊर्जितता (Urjitata) – Energy efficiency |
74 | ऊभार (Ubhar) – Emergence |
75 | ऊद्दीपित (Uddeepit) – Illuminated |
76 | ऊदगारी (Udagari) – Business |
77 | ऊपरिक (Uparik) – Superior |
78 | ऊद्बोधन (Udbodhan) – Awakening |
79 | ऊपरित (Uparit) – Elevated |
80 | ऊदवर्ती (Udvarti) – Rotating |
81 | ऊर्वी (Urvi) – Earth |
82 | ऊपर्युक्त (Upryukt) – Aforementioned |
83 | ऊदीर्ण (Udheern) – Permanent |
84 | ऊच्चता (Ucchata) – Height |
85 | ऊर्वशा (Urvasa) – Another form of Urvasi |
86 | ऊभारी (Ubhari) – Emerging |
87 | ऊर्जा संरक्षित (Urja Sanrakshit) – Energy-efficient |
88 | ऊदगीरी (Udageeri) – Entrepreneurship |
89 | ऊपरिष्ट (Uparisht) – Overhead |
90 | ऊर्वशा (Urvasa) – A celestial maiden |
91 | ऊर्वराजीत (Urvarajit) – Conqueror of crops |
92 | ऊर्वराजस्य (Urvarajasya) – Of the king of crops |
93 | ऊपरिगमन (Uparigaman) – Ascendancy |
94 | ऊर्जायित (Urjayit) – Victorious |
95 | ऊर्वीश्वर (Urviishwar) – Lord of the earth |
96 | ऊद्दीपिता (Uddeepita) – Illuminated |
97 | ऊपरिमा (Uparima) – Supreme |
98 | ऊर्वराजीवन (Urvarajivan) – Life of the crops |
99 | ऊष्मितान (Ushmitan) – Radiant |
100 | ऊपरीय (Upariya) – Superior |
101 | ऊपरीष्ठ (Uparishta) – Supreme |
102 | ऊदीपनीय (Udipaniya) – Illuminable |
103 | ऊर्वीश्रेष्ठ (Urvisreshtha) – Best of the earth |
104 | ऊर्विश्रेष्ठ (Urvishreshtha) – Supreme |
105 | ऊदीर्णता (Udheernata) – Permanence |
106 | ऊच्चतम (Ucchatam) – Highest |
107 | ऊर्वराजकारी (Urvarajakari) – Cultivator |
108 | ऊर्जितत्व (Urjitatva) – Energy level |
109 | ऊद्बोध (Udbodh) – Awakened |
110 | ऊर्विमुख (Urvimukh) – Facing the earth |
111 | ऊर्विजीवन (Urvijivan) – Life of the earth |
112 | ऊपरिगत (Uparigat) – Ascended |
113 | ऊपरीमुख (Uparimukh) – Facing upwards |
114 | ऊपरिप्रेषित (Uparipreshit) – Sent from above |
115 | ऊपरीसीमा (Uparisima) – Upper limit |
116 | ऊभारात्मक (Ubharatmak) – Emerging |
117 | ऊदारता (Udarta) – Generosity |
118 | ऊदारीकृत (Udareekrit) – Expanded |
119 | ऊदीपन (Udeepan) – Illumination |
120 | ऊर्वीकृत (Urvikrit) – Modified earth |
121 | ऊपरिष्ठान (Uparisthan) – Superior position |
122 | ऊर्वशीरूप (Urvashee-roop) – In the form of Urvasi |
123 | ऊर्वराजदृष्टि (Urvarajadrishti) – Vision for the king of crops |
124 | ऊदीर्ष्य (Udeershya) – Foresight |
125 | ऊर्वीजीवनी (Urvijivani) – Life-giving to the earth |
126 | ऊपरितात्पर्य (Uparitatarthya) – Superiority |
127 | ऊर्वराजकृत (Urvarajakrit) – Cultivated |
128 | ऊर्वाशीरूपा (Urvashee-roopa) – Having the form of Urvasi |
129 | ऊपरिप्रेषिता (Uparipreshita) – Sent from above |
130 | ऊर्वीश्रेष्ठता (Urvisreshthatā) – Supremacy of the earth |
131 | ऊद्गम (Udgam) – Origin |
132 | ऊदीपितांशु (Udeepitaamshu) – Illumined like the sun |
133 | ऊद्यमशील (Udyamashil) – Entrepreneurial |
134 | ऊद्दीपिता (Uddeepita) – Illuminated |
135 | ऊर्वराजपूजा (Urvarajapooja) – Worship of the king of crops |
136 | ऊपरिमुखी (Uparimukhi) – Facing upwards |
137 | ऊपरीक्षित (Uparikshit) – Examined from above |
138 | ऊपरिवर्तनी (Uparivartani) – Transformative |
139 | ऊपरिप्रेरणा (Upariprerana) – Divine inspiration |
140 | ऊद्वेगहीन (Udvegahin) – Without disturbance |
141 | ऊदीपनशील (Udeepanashil) – Inclined towards illumination |
142 | ऊपरिप्रेरित (Uparipreerit) – Inspired from above |
143 | ऊर्वशीप्रेम (Urvashee-prem) – Love for Urvasi |
144 | ऊर्वीमुख (Urvimukh) – Facing the earth |
145 | ऊर्वराजकृति (Urvarajakriti) – Creation of the king of crops |
146 | ऊदीर्ष्यता (Udeershyata) – Foresightedness |
147 | ऊर्वीश्रेष्ठत्व (Urvisreshthatva) – Excellence of the earth |
148 | ऊर्वराजीवित (Urvarajivit) – Life of the king of crops |
149 | ऊर्वाशीप्रेमाकुला (Urvashee-premaakula) – Overflowing with love for Urvasi |
150 | ऊपरिभाग (Uparibhag) – Upper section |
151 | ऊद्दीपितांशुकृत (Uddeepitaamshukrit) – Illumined like the sun |
152 | ऊपरितात्पर्य (Uparitatarthya) – Superiority in meaning |
153 | ऊदीपनार्थ (Udeepanartha) – For illumination |
154 | ऊर्वराजदृष्टिः (Urvarajadrishti) – Vision for the king of crops |
155 | ऊर्वीश्रेष्ठीकृत (Urvisreshtheekrit) – Made supreme |
156 | ऊदारशीलता (Udarshalata) – Generosity |
157 | ऊर्वीमुखीकृत (Urvimukhikrit) – Facing the earth, modified |
158 | ऊर्वरक (Urvarak) – Fertilizer |
159 | ऊर्जाशाली (Urjashali) – Energetic |
160 | ऊष्मा (Ushma) – Heat |
आप सभी इस लेख में इ से शुरू होने वाले शब्दों के बारे में जानना चाहते हैं तो यहाँ क्लिक करके पढ़ सकते हैं।
ऊ से शुरू होने वाले लड़कियों के नाम | Oo Se Shabd In Hindi
1 | ऊषा (Usha) |
2 | ऊदीती (Uditi) |
3 | ऊत्कर्षा (Utkarsha) |
4 | ऊजाला (Ujala) |
5 | ऊष्मिता (Ushmita) |
6 | ऊर्वी (Urvi) |
7 | ऊर्जिती (Urjiti) |
8 | ऊर्मिला (Urmila) |
9 | ऊर्वासी (Urvasi) |
10 | ऊर्जिता (Urjita) |
11 | ऊष्मा (Ushma) |
12 | ऊपलक्षा (Upalaksha) |
13 | ऊज्ज्वला (Ujjwala) |
14 | ऊल्लासा (Ullasa) |
15 | ऊपमा (Upma) |
16 | ऊर्वाशी (Urvashee) |
17 | ऊष्मिता (Ushmita) |
18 | ऊत्सवा (Utsava) |
19 | ऊपसना (Upasana) |
20 | ऊर्वशी (Urvasi) |
आप सभी इस लेख में इ शब्द से शुरू होने वाले लड़कियों के नाम के बारे में जानना चाहते हैं तो यहाँ क्लिक करके पढ़ सकते हैं।
ऊ से शुरू होने वाले लडको के नाम | बड़े ऊ से शुरू होने वाले शब्द
1 | ऊदय (Uday) |
2 | ऊष्मय (Ushmay) |
3 | ऊषिज (Ushij) |
4 | ऊषार (Ushar) |
5 | ऊषा (Usha) |
6 | ऊर्वित (Uravit) |
7 | ऊर्वजित (Urvajit) |
8 | ऊर्विज (Urvij) |
9 | ऊत्कर्ष (Utkarsh) |
10 | ऊर्वक (Urvak) |
11 | ऊर्व (Urv) |
12 | ऊर्जित (Urjit) |
13 | ऊतम (Utam) |
14 | ऊल्लास (Ullas) |
15 | ऊपेन्द्र (Upendra) |
16 | ऊज्वल (Ujwal) |
17 | ऊनायन (Unayan) |
18 | ऊधव (Udhav) |
19 | ऊज्ज्वल (Ujjwal) |
20 | ऊषित (Ushit) |
आप सभी इस लेख में औ से शुरू होने वाले शब्द के बारे में जानना चाहते हैं तो यहाँ क्लिक करके पढ़ सकते हैं।
यदि ऊ से शुरू होने वाले शब्दों का पीडीऍफ़ डाउनलोड करना है तो आप लोग ऊ से बनने वाले शब्द यहाँ पर click कर के डाउनलोड कर सकते है
ऊ से शुरू होने वाले 2 अक्षर के शब्द | बड़े ऊ से शुरू होने वाले शब्द
1 | ऊँचा |
2 | ऊर्वी |
3 | ऊग्र |
4 | ऊभ |
5 | ऊष्ण |
6 | ऊभा |
7 | ऊन |
8 | ऊष्मा |
9 | ऊब |
10 | ऊर्जा |
ऊ से शुरू होने वाले 3 अक्षर के शब्द | ऊ से शब्द in hindi
1 | ऊँचाई |
2 | ऊलट |
3 | ऊगली |
4 | ऊल्लास |
5 | ऊर्वसी |
6 | ऊधमी |
7 | ऊर्जाएँ |
8 | ऊद्यम |
9 | ऊदार |
10 | ऊगना |
FAQ
ऊ शब्द क्या होते हैं?
“ऊ” एक हिंदी वर्णमाला का एक वर्ण (vowel) है, जिसे दो आकारों में लिखा जा सकता है – “ऊ” और “ू”। इसका ध्वनि उच्च तालिका में होता है, और यह आवाज़ को ऊंचाई और गहराई के साथ बोलने में मदद करता है।
“ऊ” वर्ण का उपयोग हिंदी और अन्य भारतीय भाषाओं में अक्षरों और शब्दों के रूपांतरण में होता है। इसका उपयोग विभिन्न शब्दों और नामों में किया जाता है, और यह एक महत्वपूर्ण भाषा उपकरण है।
ऊ की आवाज कैसी होती है?
“ऊ” एक ऊची तालिका वर्ण (High Vowel) है और इसकी आवाज ऊंचाई और गहराई के साथ उच्ची ओर होती है। इस वर्ण को उच्च तालिका में बनाया जाता है जब जीवानुदात्त ध्वनियों का उपयोग किया जाता है।
ऊ की आवाज को उदाहरण सहित समझाने के लिए आप ध्यानपूर्वक इसे बोल सकते हैं, जैसे कि “ऊँचा” या “ऊर्जा”। इस वर्ण को बोलते समय, आपकी जीभ ऊपर की ओर होती है और होंठ भी खुले रहते हैं।
क्या ऊन एक छोटी ऊ ध्वनि है?
नहीं, “ऊन” और “ऊ” दोनों अलग-अलग ध्वनियाँ हैं। “ऊ” एक ऊची तालिका वर्ण है, जबकि “ऊन” में “न” का अद्भुत स्वरूप विद्यमान होने के कारण इसमें एक व्यंजन (consonant) भी होता है।
“ऊन” शब्द का “ऊ” ध्वनि अधिक छोटी नहीं होती, और यह अपने विशेष परिभाषानुसार किसी भी छोटे “ऊ” से भिन्न होती है।
इसलिए, “ऊन” शब्द में “ऊ” ध्वनि और “न” व्यंजन का मिलन रहता है, जिससे यह एक पूर्ण शब्द बनता है, जिसका अर्थ होता है “उबाला हुआ कपड़ा”।
निष्कर्ष
“ऊ” हिन्दी वर्णमाला का एक उच्च सप्तक अक्षर है जो ऊँचाई और ऊँचाई के साथ ऊँचे स्वर में बोला जाता है। यह ध्वनि कई हिंदी शब्दों और नामों का हिस्सा है और भाषा की विविधता और समृद्धि को दर्शाती है।